当前位置:首 页
 

关于举办2017年全国决策模拟实验教学大赛的通知


来源: 作者: 时间:2017-03-29
 

各MBA培养院校:

    “企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟参加者进行经营决策的练习;企业竞争模拟能训练学员在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。

    1983年北京大学光华经济系教师张国有和王其文开始研发中国人自己的企业经营模拟系统,并在教学中使用。管理的决策模拟是在建构主义教学思想下,一种培养管理者能够运筹帷幄的创新型的学习方法。决策模拟主要目的是培养学生在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标的综合能力。它要求参加者能全面、灵活地运用管理学的知识,如生产管理、市场营销、财务会计等知识和预测、优化、对策、决策等方法,能够提高参加者的分析、判断和应变能力,并能培养团队合作的精神。决策模拟课程所具有的竞争性、趣味性、实用性是其它课堂教学形式难以比拟的。在国内的实践教学中广泛应用,各学校或结合现有管理类课程或单独开设课程:《决策模拟》、《企业经营模拟》、《商战模拟》等,并受到广大高校学生的热烈欢迎。

    为了深化教学改革,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,推动管理与决策模拟教学理论研究和实践创新,“2017年全国决策模拟实验教学大赛”将由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组联合主办,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会承办,并于2017年4月27-28日在烟台大学集中组织现场总决赛。

详情请下载:2017决策模拟实验教学大赛通知-MBA.pdf
2017全国决策模拟实验教学竞赛-推荐表.doc