取消
关于增设“全国百篇优秀管理案例”评选系列专项计划的通知
2017-10-27 admin

各有关院校:

自2010年举办首届“全国百篇优秀管理案例”评选以来,经过八届“全国百篇优秀管理案例”的评选,我国管理案例的编写质量得到大幅度提升。八年里共收到投稿3836篇,评选出759篇优秀案例,每年参与评审的专家由100人增至200人。

在2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议上,吴启迪主任委员指出:我国在2014年后提出了“新常态”、“供给侧改革”、“双创”、“一带一路”等改革方针和发展战略,“中国的工商管理教育与经济发展密切相关,直接服务于需求……MBA教育要为实现一带一路建设做出应有的贡献”。

按照会议精神及全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会2017年工作计划,结合近几年在案例采编与教学上出现的新形势、新问题,决定从第九届“全国百篇优秀管理案例”评选开始,增设系列专项计划,具体包括:西部专项计划、微案例专项计划和重点项目计划。

西部专项计划:为提升西部院校教师的案例采编与教学水平,提高办学质量,缩小东西部差距,改善我国的教育生态环境,助推中国MBA教育发展,服务社会经济,鼓励以西部地区企业为素材开发案例,深入调研西部地区经济、社会和文化特点,增强西部教育的针对性和实用性。具体实施办法见附件1。

微案例专项计划:为进一步提高管理案例的时效性,提升管理案例的课堂使用效率和聚焦案例教学知识点,同时也进一步推动案例的国际化进程,微案例要求中文版和英文版,字数在3500字以内。具体实施办法见附件2。

重点项目计划:为了更好地引导、推动和协调中国企业案例的发展,吸引和调动各高校、企业和相关研究机构对企业实践出现的重点现象、主要问题和关键因素进行总结和分析,得出有实践意义和理论价值的原创性成果,提高和促进我国企业案例教学研究工作的质量,对我国企业和社会经济发展做出贡献。具体实施办法见附件3。

 

 

 

 

M-2017-5-关于增设“全国百篇优秀管理案例”评选系列专项计划的通知

附件1 第九届“全国百篇优秀管理案例”评选(西部专项计划)

附件2 第九届“全国百篇优秀管理案例”评选(微案例专项计划)

附件3 第九届“全国百篇优秀管理案例”评选(重点项目计划)

  • 分享到: