取消
2017全国“组织行为与领导力”教学与科研研讨会在杭成功举行
2017-09-29 admin

2017年9月23至24日,由全国MBA教育指导委员会主办、浙江大学管理学院(领导力与组织管理学系)和上海交通大学安泰经济与管理学院联合承办的2017全国MBA “组织行为与领导力”教学与科研研讨会在杭成功举行。暌违六年,该组织行为与领导力领域重量级盛事再度回归浙江大学。来自全国70多家高校的学科领袖、从教教师与企业人士,齐聚一堂,充分互动,共话组织行为与领导力教学科研的变革与创新。

9月23日上午,浙江大学管理学院副院长谢小云教授主持会议开幕式,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,及浙江大学文科资深教授、管理学院领导力与组织管理学系王重鸣教授分别致欢迎辞。朱原书记介绍到,浙江大学刚刚度过百廿生日。同时,浙江大学管理学院也实现蓬勃发展,作为中国大陆首家获得国际权威认证的商学院,已通过AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证和中国高质量MBA教育认证,并且在全球商学院最重要的三大认证中均获最长5年期。朱书记肯定了学院组织行为与领导力学科以往取得的突出成绩,并希望借力2017全国MBA “组织行为与领导力”教学与科研研讨会,培养更多高水平人才,产出更多有助于中国企业产业升级和组织变革的优秀成果。

王重鸣教授在致辞中提出,组织行为学从二十世纪八十年代至今,经历着从1.0到3.0的发展升级。其中,组织行为学1.0,专注于个体行为释义,以管理心理与行为科学为基础;组织行为学2.0,专注于工商行为,以扎根研究与情境嵌入为方法;而组织行为学3.0,突出领导力元素,聚焦于新型管理机制,以问题驱动与基于多水平、多维度、整体性的证据为主线,其中,这些问题为组织层面的大问题,不再是微观的个体问题。王重鸣教授表示,提出组织行为学1.0到3.0的转变,旨在让学者更多地重视组织行为学领域的变化与升级,意识到数字化创新、“一带一路”等新形势与新趋势,积极创新理论与方法。

在9月23日上午第一部分的主题报告中,清华大学经济与管理学院陈国权教授、浙江大学管理学院谢小云教授,以及北京大学光华管理学院张志学教授,围绕“组织行为教学新发展”分别做了主旨报告。其中,陈国权教授介绍了领导与管理的时空理论。他将组织比喻成时空体系,运用整体系统观,站在不同层次、不同维度、不同时间来分析与认识组织。谢小云教授在演讲中介绍了他对组织行为学教学纲要的设计再思考。他推荐大家关注一个科学家-实践者模型(scientist-practitioner model),认为组织行为教学必须贴近中国本土问题与情境。张志学教授首先分析研判了商学院教学面临的新挑战,以及应对策略;随后围绕基于行为研究的参与式教学方法,与参会人员分享了其在组织行为与领导力教学中的相关方法与理念,以及多年来在人才培养方面的进展。

紧接着,清华大学经济与管理学院杨百寅教授与上海交通大学安泰经济与管理学院唐宁玉教授以“组织行为理论新进展”为主题,分别开展专题报告。杨百寅教授提出,应当有效吸收传统文化的仁义、革命文化的精神与西方文化的理性,践行“中体西用马魂”的研究逻辑。随后,唐宁玉教授在反思MBA教育的关键问题、教学目标、主要挑战的基础上,以上海交大安泰经济与管理学院的GLGO项目为实例,阐释了何为贯穿培养过程的领导力课程。

9月23日下午举办了三场平行分会场,来自各高校的教师围绕组织行为教学的理念思考、领导力开发的教学探索、互联网时代的组织行为思考三大主题,探讨了组织行为学与领导力的课程实践与教学创新。复旦大学李绪红教授、中国人民大学章凯教授、哈工大田也壮教授、同济大学罗瑾琏教授、南京大学杨东涛教授、华中科技大学龙立荣教授、暨南大学李爱梅教授、北京航空航天大学武欣教授和华南理工大学刘善仕教授等分别做了报告分享。随后,与会嘉宾与老师们还围绕组织行为中的案例教学、教学创新与教研结合等三大主题,进行了热烈交流与讨论。

9月24日的论坛安排同样看点十足。三大平行分会场的八位报告嘉宾,分别就自身的研究项目,与参会老师进行了详细的介绍与深入的探讨。这八个组织行为研究报告内容翔实、主题多样,涵盖建言、决策、工作家庭冲突、感恩、组织文化、创新创业与知识隐藏等。

 

王重鸣教授在会议闭幕式前,为大家带来了题为“大会回音壁:从1.0到3.0 组织行为教学与科研新发展”的总结报告。王重鸣教授首先对两天来诸多的精彩报告与互动进行了梳理总结,强调了在领导力与组织行为(LOB)3.0时期,我们的研究应更加注重情境,提升研究的时代感;致力于研究以问题驱动与基于证据为主线的新能力、新问题。在教学方面,王重鸣教授强调,今后的教学应更加注重群体互动、迭代优化、解题体验与数位教学。会议的最后,浙江大学管理学院谢小云副院长与上海交通大学安泰经济与管理学院唐宁玉副院长进行了论坛的交接仪式。唐宁玉副院长宣布,下一届全国MBA“组织行为学与领导力”教学与科研研讨会将于2018年10月20日至21日在上海交通大学安泰经济与管理学院举行。

本次研讨会为国内商学院从事组织行为与领导力教学和研究的师生们创造了一个轻松、聚焦、高效的沟通平台,提供了一次难得的与国内组织行为领域知名学者面对面交流的宝贵机会,致力于打造一个围绕“回应企业管理挑战、推动组织创新变革”的组织管理创新生态系统。这次论坛的顺利举行,对于交流前沿新知、共享学术资源、提升学科影响力起到了重要的作用,受到参会高校代表们纷纷称赞。通过参与一天半紧凑的主题报告和研讨,与会师生们均表示大有收获,期待明年再次相聚!

  • 分享到: