取消
全国新增MBA培养院校培训会议成功举行
2018-09-12 admin

2018年9月6日,全国新增MBA培养院校培训会议在上海外国语大学顺利召开。此次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、上海外国语大学国际工商管理学院承办。上海外国语大学校长李岩松、全国MBA教指委副主任委员陆雄文、秘书长杨斌、委员苏敬勤、吴照云、马洁,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰与经济管理学院原院长王方华以及十余所MBA培养院校管理学院相关负责人出席此次会议,来自十一所新增MBA培养院校的主管副校长、研究生院负责人及管理学院负责人参加了此次培训会议。

此次培训会议聚焦于如何实现MBA办学高质量发展,旨在促进全国新增工商管理硕士学位授权点建设工作坚持“服务需求、提高质量”发展主线,落实高质量发展根本要求和立德树人根本任务。

上海外国语大学校长李岩松致欢迎词,代表上海外国语大学向来自全国不同高校的与会专家、领导表示欢迎,向全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会表示感谢,并预祝此次培训会议圆满成功。

全国MBA教指委秘书长、清华大学副校长杨斌教授作会议讲话。杨斌秘书长就MBA如何办学对在座的院校负责人提出了新的要求,并建议MBA项目针对学位论文质量、学生培养特色、优秀毕业生评选标准等应建立完善的评价体系,并要求各新增MBA培养院校落实“服务需求,提高质量”的发展主线,做到“无需求,不质量”的办学实质和教学成效。

全国MBA教指委副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文代表全国MBA教指委作会议讲话。陆雄文副主任委员对MBA学科教育发展提出了三个观念,即“培养过程需要知行合一、知识学习需要应用实践、办学特色需要持续提升”并针对以上三个观念提出了创新制度管理、创新运作模式、创新教师转型、创新硬件设施。

江苏大学MBA教育中心主任何娣、全国MBA教指委员、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤、中国农业大学经济管理学院院长郭沛、上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜、广东财经大学MBA教育中心主任李焕荣、全国MBA教指委委员、新疆财经大学MBA学院原院长马洁,从MBA创业阶段、案例教学、特色建设、内涵发展、品牌定位等MBA建设与发展的多层面、多方面展开了分享和指导。

全国MBA教指委委员、江西财经大学原副校长吴照云对上午会议作总结发言,对新增MBA培养院校提出了“手捧着全国MBA教指委设定的评估指标体系;心想着MBA项目的特点;怀揣着MBA项目的培养目标;脚踏着MBA项目的特色之路;贡献着MBA高质量发展的新生力量。”的建议和要求

 

下午会议,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华作主题发言。王方华教授提出了“以规范保质量”、“以质量创品牌”、“以品牌求发展”三个重要的MBA办学理念,并结合上海交通大学安泰经济与管理学院的MBA办学经验,建议新增MBA院校应把握MBA基本规律,注重内容建设,以高水平MBA院校为标杆,把握正确的发展方向,通过规范,进入高质量的发展轨道,探寻自己的特色,并将特色做到极致,创出MBA的品牌,获得快速发展。

随后,在MBA培养工作交流会环节中,河海大学商学院副院长唐震、华南理工大学工商管理学院MBA教育中心主任宋丽、山东理工大学MBA教育中心主任高峰、华东师范大学专业学位中心学生事务和职业发展部主任王红岩,针对各自MBA教育的发展策略、教学质量体系、品牌提升等方面,与第十批新增MBA培养院校负责人交流心得体会。第十批新增MBA培养院校负责人分别进行了展示发言。

本次培训会议为新增MBA培养院校提供了交流与学习平台,对新增MBA培养院校工商管理硕士学位授权点建设工作具有良好的指导意义,会议取得圆满成功。

  • 分享到: