取消
会议纪要-第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第七次全体会议
2018-05-22 admin

第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)第七次全体会议于2018年4月19日在北京北苑大酒店第一会议室召开。国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、研究生培养处李涛出席此次会议。全国MBA教指委主任委员吴启迪,副主任委员陆雄文、伊志宏、李善民、刘俏,委员兼秘书长杨斌,委员于渤、马洁、马超群、王宗军、田卫民、包国宪、刘金全、刘星、孙铮、苏秦、苏敬勤、李维安、吴晓波、宋志平、张玉利、张维、周林、赵丽芬、赵曙明、贾建民、徐康宁、雷星晖参加了此次会议。会议由全国MBA教指委秘书长杨斌主持。

唐继卫副巡视员代表国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司对本届教指委和各位委员表示衷心感谢,并对我国MBA教育未来发展以及全国MBA教指委下一阶段工作提出三点意见和建议:

一、坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,坚持党的领导,牢牢把握正确方向。

当前,深化MBA教育改革,首要任务是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治责任感和历史责任感,把培养担当民族复兴大业的时代新人作为MBA教育的重要职责,从战略和全局高度切实落实立德树人根本任务。要固本培元,在摸清底数的基础上,腰杆硬、底气足地抓好MBA教育,加快培养我国经济社会发展需要的高层次专门人才,不断完善中国特色MBA教育体系。

二、深入研究新时代我国经济社会发展对MBA教育以及MBA教育自身变化提出的新命题,不断增强改革的针对性和有效性。

当前,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对MBA教育的需求也有所增加。我们必须按照党的十九大要求,坚持服务需求,提高质量,进一步深化改革,使MBA教育更好地融入整个教育和经济改革大局。此外,改革进入深水区,触动许多商学院或管理学院的利益,但是我们要坚持四个自信,坚持深化改革,完善管理制度,重塑MBA教育生态。

三、精心组织开展调查研究,高质量完成MBA教育发展报告、核心课程指南编写以及授权点合格评估。

加强对MBA培养单位的引导、指导和督导是教指委的重要职责。2018年,教育部学位管理与研究生教育司将委托全国MBA教指委开展撰写MBA教育发展报告、编写MBA核心课程指南以及授权点合格评估三项工作。教指委要问题导向、分析问题、辨明方向、找准路径,深入研究教什么、谁来教、教给谁、怎么教的问题,实现课程育人、实践育人、论文育人三位一体。

会议审议了2018年学位授权点专项评估工作方案。

会议初步讨论了《研究生核心课程指南》编写安排与计划,决定通过本届教指委委员分组编写的方式开展工作,并将于后续专门就此项工作召开研讨会,深入研究并讨论MBA核心课程范围、内容等。

会议还围绕《专业学位类别发展报告》编写、招生考试改革、2017年新增工商管理专业学位授权点培训会议、师资培训等议题进行了研讨,审议了全国MBA教指委与飒拉商业(北京)有限公司(ZARA)就深化工商管理专业学位产教融合项目签订合作备忘录、全国MBA教指委与长江商学院就开展西部MBA师资培训项目签订合作备忘录相关事宜。

 

 

 

 

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处

2018年5月16日

会议纪要下载:会议纪要–第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第七次全体会议

  • 分享到: