取消
会议纪要-2018年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议
2018-05-22 admin

2018年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议于2018年4月20日在北京北苑大酒店报告厅举行。国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)主任委员吴启迪,全国MBA教指委副主任委员陆雄文、伊志宏、李善民,全国MBA教指委秘书长杨斌,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员赵曙明、苏敬勤, 上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰与经济管理学院原院长王方华,Inditex大中华区总裁YAGO VERA,GMAC大中华区域总裁郭秀华出席此次会议,来自全国230余所MBA培养院校管理学院主管负责人共计400余人参加了此次会议。会议由全国MBA教指委副主任委员伊志宏主持。

国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫在会上发表讲话。唐继卫副巡视员首先代表代表国务院学位办和教育部研究生司向所有关心和支持MBA教育事业发展的领导和专家学者表示衷心感谢。他对我国MBA教育改革发展提出四点意见:

一、端正办学思想。MBA教育在我国开展以来,就走在中国专业学位研究生改革发展的前列,始终处于舆论的浪尖上。MBA教育是改革的先锋,但绝不能打着改革的幌子肆意破坏法律法规,破坏正常的教学管理。教育部办公厅对南开大学EMBA违规办学问题处理结果做了通报,所有MBA培养单位都要认真学习,深刻汲取教训,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强法纪意识,严格自律,切实落实立德树人根本任务,以实际行动维护MBA教育风清气正的育人生态。

二、讲规矩和立规矩。当前,我国MBA教育的外部环境发生了改变,国家教育行政部门对研究生教育,特别是对MBA教育画了红线。各单位要严格执行教育部的规定,要有底线思维,决不能有侥幸心理。各单位要对标国家规定和大学章程,认真查找工作中的不足和薄弱环节,不仅要对国家统一招生录取的研究生培养项目,也要对中外合作办学项目进行严格检查。除了国家规定,各MBA培养单位还要根据学校和学院有关要求,在招生、培养、学位授予等各个环节立规矩,不断完善管理制度和内部治理体系,严格按制度执行并开展经常性的自查。

三、研究需求。经过近30年的发展,我国MBA授权单位的布局基本形成,短时期内不会有更大规模的授权单位增加。但是,随着我国经济总量的不断增长、对外开放的不断深入、经济发展方式的转型,对高层次经营管理人才的需求会不断增加。各MBA培养单位应按照十九大的精神,研究如何实现本单位MBA教育的内涵式发展。服务需求,要首先研究需求,要走出校门,深入行业企业和社区,找到切实符合本校和本院发展目标定位的需求,从而逐步办出自己的特色和水平。

四、加强师资队伍建设。提高质量,争创一流,关键在师资队伍建设。各MBA培养院校要改变师资评价标准,凝聚高水平教学和导师队伍;要加强区域间的教学交流,不断创新教学模式,提高教学水平;要增强导师立德树人的责任感和使命感,采取切实措施,加强对研究生课程学习和论文指导工作。

全国MBA教指委主任委员吴启迪发表讲话。

吴启迪主任委员对我国MBA教育未来发展提出三点意见:

一、不忘初心、找准定位。MBA教育在我国经过27年发展,为我国经济社会发展做出了重大贡献。各培养院校可以回顾并总结各自MBA办学经验、办学初衷和目标定位,再充分结合当前社会需求和各自院校特色进行调整和发展。

二、规范管理、提高质量。各培养院校应当规范管理,既要严格查找办学过程中存在的不足,及时完善;也要总结办学过程中的优良经验,继承发扬。

三、勇于创新、改革发展。当前,我国经济的稳步发展、“一带一路”倡议的提出对于我国MBA教育是个大好机遇。我们可以结合社会前沿需求,勇于创新和改革,不必拘泥于国外的办学方式,应当积极探索中国特色的办学经验,真正办出有中国特色和中国气派的MBA教育。

上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华在会上发表了题为“中国MBA的品牌重塑”的主题演讲,重申“以规范保质量、以质量创品牌、以品牌求发展”的MBA教育发展道路。王方华教授对重塑中国MBA的品牌提出四点建议:

一、重视自律,加强监管。自律应当是MBA培养院校的基本要求。各MBA培养院校要严格规范管理,严守教育本质,提升培养质量。    教育部要继续加强监管的措施,严厉查处乱象,规范MBA教育行业发展。

二、进一步做好中国高质量MBA教育认证。中国高质量MBA教育认证是一项严肃、认真的工作。培养院校通过参加认证,能够及时并准确地发现自身不足之处,从而规范管理,完善并促进学院的各项建设。因此,我们可以通过认证这项工作,维护并重塑我国的MBA品牌。

三、深化改革、突出创新。当前,我国的改革已进入深水区。我们的MBA教育也亟需在招生考试制度、办学体系、教学模式等方面进行深化改革的积极探索和创新实践。唯有深化改革和创新发展,我们的MBA教育才能适应中国经济的发展以及我国企业未来的发展,方能真正服务社会需求。

四、共同维护MBA品牌。我们应当牢记“中国MBA”是各MBA培养院校共同的品牌,一荣俱荣、一损俱损。只有我们共同努力,中国MBA教育才能往前发展!

全国MBA教指委委员、南京大学商学院名誉院长赵曙明在会上发表了题为“提高MBA教育质量,培养新时代的管理人才”的主题演讲。赵曙明教授对我国MBA教育管理者提出了三点建议:

一、提高思维能力。必须注重培养风险性的思维能力、批判性的思维能力和创造性的思维能力。

二、提升学习力。MBA教育管理者需要有跨时间和跨学科的视野,充分认识到我国MBA教育发展应当与时俱进,结合“四个自信”,注重打造中国特色。

三、以人为本、提高合作力。MBA教育管理者必须要具备知识、见识、胆识和合作力、协作力。要有自律,同时也要勇于创新。规范MBA教育管理,提高MBA教育质量,使我们的MBA教育更好地适应新时代经济、社会提出的新要求,培养服务于新时代社会需求的MBA人才。

全国MBA教指委副主任委员陆雄文在会上发表讲话,围绕“服务需求,提高质量”的改革发展主线,对我国MBA教育发展提出三点意见:

一、找准定位、把握需求。部分MBA培养单位对需求的把握、认识存在不足。商学院(管理学院)应根据自身所处环境条件,结合自身所具有的资源、能力,进行准确、合理的定位。基于准确合理的定位,我们应当对培养目标、用户需求等进行充分深入的调研,把握社会真实需求。围绕需求,各商学院(管理学院)整合资源,建设各自课程体系和质量体系,才能真正培养适应经济社会和企业行业发展的MBA人才,提升MBA教育质量。

二、深化改革、服务需求。当前,我国MBA教育需要在招生考试制度、学位论文、教学体系等方面进行改革,以更好地适应工商管理专业学位的培养目标,更好地回应行业企业对MBA人才培养的要求,更加切实地符合经济社会对MBA教育提出的需求。

三、持续提升培养质量。MBA培养院校通过合格评估之后,应当继续坚持内涵式发展道路,通过参加认证持续提升质量。

GMAC大中华区总监郭秀华以“学在中国,一带一路”为题发表主题演讲,与参会人员分享了全球MBA教育发展最新概况和趋势。

上午会议进行了工商管理专业学位深化产教融合项目启动仪式,全国MBA教指委秘书长杨斌与INDITEX大中华区总裁YAGO VERA分别代表双方机构签署合作备忘录,双方将就零售、可持续发展、供应链管理等课题进行合作,深化中国MBA产教融合、促进中国MBA教育发展。

会上,第八届“全国百篇优秀管理案例”颁奖仪式隆重举行。

全国MBA教指委秘书长杨斌在会上对全国MBA教指委2017年工作进行总结,并介绍全国MBA教指委2018年工作计划。杨斌秘书长提出四个“融入”:

一、融入大学。基于当前我国MBA教育发展的新形势,MBA办学主体要积极主动地融入大学。在过去MBA教育发展当中,MBA办学常常有着一定程度的先行先试、特事特办等特征,在一定阶段当中为MBA发展赢得了一些资源。当前,行业对复合型人才的培养提出了需求, MBA办学主体应当多与学校研究生院以及其他院系进行交流互动,能够探索与其他的人才培养项目之间有更多的合作。另外,商学院(管理学院)MBA的招生已纳入学校招生的统一管理当中,融入大学对于MBA教育发展有着重要意义。

二、融入实践。我们应当认识到MBA学生即使具备一定的实践经验,也存在着片面性,不够全面和深入,因此,作为一个专业型的学位,MBA仍然有必要由办学主体组织有效的实践环节、实践课程,通过这些实践环节完善MBA学生实践方面的能力、意识等。

三、融入美好生活。总体而言,当前我国MBA教育对于十九大报告当中所提出的“人民日益增长的美好生活需要”的理解、挖掘存在不足,新时代会产生许多新的生态、业态、行当、企业,亟需各MBA培养院校开动脑筋、解放思想、打开校门,积极主动与企业界紧密结合,推动和促进MBA教育与新型行业的融合。

四、融入区域战略。党中央在十八大以后,对地区提出许多促进性的、振兴性的战略。这些区域战略有一个突出的特点:都伴随着一些倾斜性支持,都伴随着一些特殊发展的需要。各MBA培养院校应当充分意识到分类、分层、加强特色的重要性,抓住机遇,找准定位,积极主动服务于社会需求。

下午召开了MBA学位论文工作研讨会、MBA教育内涵式发展专题研讨会、MBA招生工作交流会议。华东理工大学商学院侯丽敏副院长、北京航空航天大学经济管理学院秦中峰副院长、华南理工大学工商管理学院李志宏副院长、哈尔滨工业大学MBA教育中心钱国明主任结合各自学院MBA学位论文工作与参会代表进行了研讨。北京交通大学经济管理学院张秋生院长、浙江工商大学MBA学院乜标院长、河北工业大学经济管理学院吕荣杰院长、哈尔滨商业大学创新创业学院宋晓洪院长、南京林业大学MBA教育中心彭红军主任、西北大学MBA教育中心马晓强主任、浙江师范大学MBA教育中心刘远主任结合各自学院建设、质量保证、认证经验等与参会代表进行了交流。重庆大学经济与工商管理学院杨俊院长、中山大学EMBA教育中心王远怀主任、云南大学工商管理与旅游管理学院高核副院长、山东理工大学MBA教育中心高峰主任、兰州财经大学MBA教育中心高云虹主任围绕各自招生工作经验与参会代表进行了分享。

2018年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议取得圆满成功,顺利闭幕。

 

 

 

 

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处

2018年5月16日

会议纪要下载:会议纪要–2018年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议

  • 分享到: