取消
全国MBA培养院校“一带一路”教育论坛在榕召开
2017-12-16 admin

2017年12月15日上午,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、闽江学院新华都商学院承办的全国MBA培养院校“一带一路”教育论坛在闽江学院学术交流中心举行。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌,闽江学院校长王宗华,闽江学院副校长狄俊安,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会部分委员、全国MBA培养院校管理学院主管负责人及MBA教师代表共计180余人参加了此次论坛。本次论坛旨在通过深入学习贯彻党的十九大精神,结合“一带一路”对MBA教育提出的新要求,深入探讨“一带一路”倡议与创新创业新形势下我国MBA教育的机遇与挑战,探索新思路,交流新经验。

开幕式上,王宗华校长首先代表闽江学院致辞。他介绍了闽江学院的发展历史,提到了福州是海上丝绸之路的重要起源地,在十九大胜利召开之际来到福州进行一带一路主题的教育论坛是十分具有象征意义的。他感谢了新华都集团的陈发树董事长,感谢了与会的全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会专家以及来自全国MBA培养院校的参会代表,并预祝此次论坛取得圆满成功。

杨斌秘书长在论坛上发表讲话。他指出,“一带一路 ”内涵中的“五通”均对管理教育有很大的影响。他从两个角度对MBA教育与“一带一路”倡议之间的融合提出建议,一是MBA教育在吸引沿线国家地区学生进入中国管理教育时,应当增添更多中国管理教育的经营知识;二是希望管理教育在“走出去”的过程中能够重视“民心相通”,重视战略管理领域中非市场战略的正当性。他表示,希望通过此次论坛,能够点燃培养院校的办学特色,服务国家需求。最后,杨斌秘书长感谢了出席论坛的委员嘉宾及培养院校代表,并代表教指委感谢闽江学院以及新华都商学院对论坛的支持。

闽江学院新华都商学院院长何志毅在论坛上介绍了新华都商学院创办背景以及MBA项目的开展情况,并提到了新华都商学院强调闽商精神,重视国际化发展的学院战略,表达了新华都商学院希望在“一带一路”教育方面做出贡献的期愿。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、原上海电气集团股份有限公司董事长徐建国就“一带一路”倡议实施与中国企业创新发展做主题发言。他介绍了“一带一路”倡议的基本情况、意义以及取得的成果,并对中国MBA教育发展提出了三点建议。

新华都商学院理事长、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授发表了精彩演讲。她指出,面对不确定性带来的危机,在一切事物均有可能被重新定义的时代,要求领导者能够做到两点:一是对自己与他人的发展做出承诺与承担责任;二是具备指向未来的能力。

上海大学MBA教育管理中心教授、上海大学上海合作组织公共外交研究院研究员庄恩平,中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长、商学院教授陈甬军,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强,云南大学工商管理与旅游管理学院副院长高核,江苏大学管理学院院长助理何娣分别围绕中国企业在“一带一路”倡议下的发展与变革以及沿线国家的区域合作情况做了主题发言。

下午论坛在闽江学院新华都商学院全球视讯中心进行。五位来自MBA培养院校的代表就“一带一路”倡议下开展办学的经验与全体参会人员进行了交流分享。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、新疆财经大学创业学院院长马洁,福建仁达食品有限责任公司董事长吴唐青,汇银资本董事长陈锐华以及叶强教授、陈春花教授、何志毅教授一同就“一带一路”背景下商学院如何与企业合作取得共赢进行了圆桌讨论。

杨斌秘书长结合嘉宾的发言分享在论坛的最后做了总结发言。本次论坛取得圆满成功顺利落幕!

 

 

 

 

 

  • 分享到: