取消
全国MBA培养院校管理学院“立德树人”专题研讨会会议纪要
2017-12-14 admin

全国MBA培养院校管理学院“立德树人”

专题研讨会会议纪要

 

全国MBA培养院校管理学院“立德树人”专题研讨会于2017年12月1日在北京师范大学英东学术会堂举行。国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员秘书长、清华大学副校长杨斌,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)委员苏敬勤、张玉利、赵丽芬,北京师范大学副校长陈丽,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰与经济管理学院原院长王方华出席此次会议,部分杰出MBA教师代表、优秀MBA校友代表以及各MBA培养院校管理学院主管负责人共计200余人参加了此次专题研讨会。会议由北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜主持。

北京师范大学副校长陈丽首先代表北京师范大学致辞,欢迎与会的教育部学位管理与研究生教育司有关领导、全国MBA教指委委员、各位嘉宾以及各管理学院的负责人并预祝本次专题研讨会取得圆满成功。

国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫在会上发表讲话。他指出,党中央高度重视德育工作,并将“立德树人”作为教育根本任务写入党的十八大报告。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上也进一步明确提出“高校立身之本在于立德树人”,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”今年党的十九大将教育的战略定位上升到更高的高度,明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,同时又强调了坚持落实“立德树人”根本任务。当前,各行各业都在认真学习贯彻落实党的十九大精神,召开今天这个专题研讨会意义重大,是全国MBA教指委和各MBA培养单位落实贯彻十九大精神的实际举措。他强调,十九大报告明确要求,加快一流大学和一流学科的建设,实现高等教育内涵式发展。落实“立德树人”这一根本任务,是实现中国特色高等教育内涵式发展的一个重要组成部分和根本落脚点。我们应该着重培养研究生的历史使命感、社会责任、创新精神和实践能力,使其能够真正成为国家经济社会发展需要的高层次人才。

在充分肯定MBA教育对于我国经济社会发展做出的巨大贡献的同时,唐继卫副巡视员指出从中央对教育部巡视以及对中管高校的巡视工作中,也发现部分高校在MBA教育中存在多方面问题,究其原因,是由于少数高校没有将“立德树人”纳入到MBA研究生培养的规划之中,没有体现德育为先的育人导向。他就工商管理专业学位教育贯彻落实“立德树人”这一根本任务提出三点建议:一是抓好制度建设,通过完善制度保障“立德树人”根本任务得到落实。要将“立德树人”这一根本任务写入研究生培养的各个环节中,全方位落实到招生、教学、导师队伍建设、学生工作等环节中,把软要求变成硬指标,从制度建设上严格把关,坚守教育底线。 二是抓好师资队伍建设,导师是研究生培养过程中落实“立德树人”的第一责任人。MBA教育有其特殊性,大多数是非全日制教育,如何在其教育教学过程中实现“立德树人”的目标,导师应当承担起更大的责任。教育部学位管理与研究生教育司已起草了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见(征求意见稿)》,旨在通过文件支持,更好地指导高等院校在研究生教育中发挥导师在“立德树人”中的重要作用,造就一支有道德情操、仁爱之心的研究生导师队伍,落实研究生导师的职责,从而形成以导师为核心的研究生教育落实“立德树人”根本任务的推进机制。三是抓好评价体系建设,通过不断改进评价方式,促进制度得到落实。希望全国MBA教指委积极思考如何在未来专项检查、合格评估中贯彻落实“立德树人”这一根本任务,建立合理的指标体系。希望管理学院的各位老师积极思考并在工作中实践具体的措施,继续发挥MBA教育的引领作用,共同探索MBA教育落实“立德树人”的完善机制 。

全国MBA教指委秘书长、清华大学副校长杨斌代表教指委就MBA教育贯彻落实“立德树人”提出四点建议:

一、要充分意识到MBA教育所培养的是一批在社会和经济领域有高度示范性和影响力的学员这一特性,这使得MBA教育工作在立德上的成效对整个社会有着广泛而深远的意义。

今年9月份,中共中央、国务院发布了《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,这是一份关于保护和激发企业家精神并在整个社会中造就更多企业家精神的重要文件。这当中也非常明确地对管理教育特别是对MBA教育、高管教育提出了提升所培养的人才的政治责任、发展责任和社会责任这一针对性要求。文件中对于优秀企业家做了明确清晰地概括,我们应当思考和探讨这部分内容应当如何切实进入到我们接下来的人才培养过程中,真正落实到课程、环节,入门和出口当中。

MBA学员具有三个特殊性: 一是MBA学生中间非全日制比例较高,给管理学院在教学组织和“立德树人”工作的落实上,带来了挑战。过去一年当中,非公党建工作进展很快,效果开始显现。建议各位MBA教指委委员和各位院长应当思考在非全日制研究生教育中党建工作的有效开展途径,使党的领导在学员们在校注册但非全时学习的两到三年期间能够更有效的发挥作用。二是MBA学员年龄较大,已经形成相对稳定的价值观体系。应当探讨如何用更有效的方式对他们的思想、价值观等产生影响和改变。 三是MBA校友群体是MBA管理教育不可分离的一部分。MBA校友毕业之后仍然会和MBA联系在一起,他们活跃在学校周围,积极参与学校各方面的建设,而学员的行为同样也会影响到学校。

二、全国高校思想政治工作会议上强调了“全员、全过程、全方位育人”。

针对“全员”,请关注两个部分,一是要重视MBA教育的工作参与贡献者中,多数社会化招聘的职员在“立德树人”中间可能起到的作用和可能带来的问题。他们和学生互动密切,他们的举止和操守标准会直接影响到MBA学员。二是MBA教育较早较多地引入来自实践的企业家、管理者进入课堂进行授课或分享,他们会对MBA学员的价值观、对院校的社会影响产生相当的影响,需要重视。

针对“全过程”,对于入口,部分存在“求生若渴”情况的院校,降低了准入的要求。比较严格把握要求的院校,招生环节中也缺乏德育考量的抓手,针对德育、品格等方面有效的评价选拔的方式有限。对于出口端,强调院校深入进行学位论文与答辩改革的成效,由于部分院校学位论文的改革不彻底、不到位,迫使学生必须做达不到或与培养目标不相符合的学术性导向的学位论文,导致出现拼凑、代写等“道德风险”、学术失范,在“立德树人”上起扭曲的负面作用。对于MBA校友工作,必须重视并认识到MBA校友活动与学校声誉高度、整体的MBA教育相关这一特性,进行积极有效的管理。

三、MBA教育必须回归教育本质。

2016年4月,国务院学位办李军主任明确提出MBA教育应当回归教育本质,老一代的教指委领导也曾经说过,MBA教育无论如何不能“开学店”,办学要有底线,要严肃,讲格调。我们应当对这部分内容有非常充分的认识。

How we teach is also what we teach——师如何教,亦师所教,办学者在管理过程中的任何细节和做法也会传递、迁移到人才培养当中。所以办学者必须严守MBA教育的严肃性和神圣性,坚守教育本质,这是MBA教育“立德树人”的基本要求,是不教之教、身教垂范。

四、“立德树人”要求管理学院(商学院)MBA教育必须落实“四个自信”。

虽然当前我国的部分管理学院在推动相关的工作,例如大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授长期致力于推动中国的管理经验总结和相关的案例建设进入到MBA教学当中、中国人民大学在这方面也颇有建树。但是从整个学科角度来看,“四个自信”在中国的管理教育当中仍具有很大的深化推广空间。对于适应中国的制度、道路和文化的中国特色的管理,对于所传授的管理本领以及企业家精神的中国化等内容的总结和传播,应当继续加强探索和挖掘。这方面内容,教指委要做,管理学院也应该做。培养过程中,对“本来”部分,包括中国古代管理思想,过去100年当中的中国企业管理一些经验和教训,以及我国过去四十年改革开放的经验教训等这一系列内容的归纳总结较为不足,也缺乏对面向“未来”的管理范式情境大变迁的探索。“立德树人”的“德”不仅仅是道德品格,文化自信、道路自信等也是“德”。这部分内容进入到MBA教育的人才培养过程当中将对MBA教育“立德树人”工作的落实做出积极的贡献。

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明从“必须坚持和完善我国基本经济制度和分配制度”、“让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作为”、“提高新兴工业化、信息化、城镇化以及农业现代化同步发展”、“主动参与和推动经济全球化发展更高层次的开放型经济”四个方面对新时代中国特色社会主义基本方略之“坚持新的发展理念”进行了深度解读。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华分别就“中国管理教育贯彻“立德树人”的重要性和社会需求”发表主题演讲。

宋志平委员结合中国建材集团的企业发展实践,分享了企业“立德树人”的故事,并对中国MBA教育“立德树人”工作的落实提出了三点希望:一、希望管理学院(商学院)明确 “德”的标准;二、希望管理学院(商学院)要加强培养过程中的品德教育;三、管理学院(商学院)应与本土企业紧密联系,多总结出一些中国优秀企业的案例进行教学。

王方华教授结合自身任职经历和管理经验对当前我国MBA教育存在的问题和未来的发展进行了深度解析,他强调,当前MBA教育发展必须“固本扶正”,必须以规范保质量,以质量创品牌,以品牌求发展。

浙江大学管理学院教授邢以群、北京大学光华管理学院副教授杨东宁作为MBA教师代表围绕“不忘初心、教书育人,实现价值塑造”发表主题演讲。长江商学院EMBA14期校友、西安立丰企业发展投资(集团)有限公司董事长颜明,北京大学光华管理学院2002级MBA校友、北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司董事长潘忠作为MBA校友代表就“知行合一、铭记使命,践行社会责任”进行了主题分享。

杨斌秘书长结合上午嘉宾的发言内容对上午的会议进行了总结并对教指委下一步的工作提出三点意见:

一、教指委下一步应加强对整个MBA教育培养成果的正面宣传工作,通过评选和评比等方式,为行业树立一些具有引领性的榜样和方向。

二、教指委应当继续坚持举行师资研讨、师资培训等活动,并根据时代要求,积极引入新的课程、方式与方法,不断充实其内容。探讨从教指委层面对教学研究方面进行一些立项,促进MBA教师在“教书育人”、“立德树人”方面进行积极的研究和探索。

三、教指委应当组织部分院校或委员对于如何在环节部分(非学分课程)贯彻落实“立德树人”的价值这一问题进行探索和实践,并对其中的优秀经验进行总结和推广。

下午,清华大学经济管理学院副院长钱小军、北京林业大学经济管理学院院长陈建成、华东理工大学商学院院长阎海峰、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜、东北农业大学经济管理学院院长李翠霞分别结合党的十九大精神和各自在MBA教育落实“立德树人”工作中的经验与来自全国各MBA培养院校管理学院的主管负责人进行了深入探讨和交流分享。会议由北京航空航天大学经济管理学院副院长秦中峰主持。会上,各院校均表示,将继续坚持以“服务需求、提高质量”为改革发展主线,抓好学院建设工作,打造MBA教育内涵式发展之路,充分贯彻和落实党的十九大精神,坚持MBA教育“立德树人”之根本,实现“全程育人、全方位育人”,积极努力开创我国MBA教育领域发展新局面。

全国MBA培养院校管理学院“立德树人”专题研讨会取得圆满成功,与会代表对北京师范大学及北京师范大学经济与工商管理学院对此次会议的大力支持表示衷心的感谢!

 

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会

2017年12月8日

  • 分享到: