取消
杨斌秘书长在MBA教育立德树人会议上的发言
2017-12-11 admin

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会杨斌秘书长

在全国MBA培养院校管理学院“立德树人”专题研讨会上的发言

北京师范大学  2017年12月1日

 

 

各位老师、各位同仁大家上午好!首先代表MBA教指委感谢北京师范大学以及北京师范大学经济与工商管理学院承办这次非常有意义的会议,感谢今天大会环节和分享环节各位演讲嘉宾的精心准备及分享。

本次专题研讨会是MBA教指委和培养院校学习贯彻落实党的19大精神和2016年12月全国高校思政会议的一个具体行动。唐继卫同志刚才代表教育部研究生司、学位办对MBA作为我国第一个专业学位的创新与改革道路给予了高度肯定,大家对这一点是有一定共识的。不少高校很多管理改革都有着管理学院先行先试的影子,对很多工作都有启发性和带动性。

在“立德树人”方面,我国MBA教育从1991年正式开办以来一直开展了许多积极的探索,也涌现出许多杰出的师德楷模。比如已故的清华大学赵家和教授,燃烧自己照亮众人,是我们大家学习的榜样典型。MBA教育也比较早地重视绿色教育、生态伦理等有关生态文明建设的内容,编教材入课堂,这也与“立德树人”密切相关,可以说在这方面管理教育也是开路先锋。

MBA教育与大学当中其他教育项目在立德树人方面有很多共性,这里我不再赘述。个人想谈四条特殊性,MBA教育有些个性的东西,供大家参考。

第一,要充分意识到MBA教育培养的是一批在社会和经济领域中有着很高示范性、很大影响力的群体,这使得MBA教育工作在立德上的成效如何,对整个社会有着广泛而深刻的意义。今年9月份,党的十九大召开前,中共中央、国务院发布了《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,这是一份关于保护和激发企业家精神并在整个社会中造就更多企业家精神的重要文件。文件对管理教育,特别是对MBA教育、高管教育等提出了针对性的要求,去提升我们所培养的学生的政治责任、发展责任和社会责任。优秀企业家精神文件中做了明确清楚的概括,而这部分内容应当如何更好地融入到我们人才培养过程的课程、环节,入门和出口中,值得思考,更要行动。企业界在这方面有许多推动,管理学院中有一些老师、院长在这方面做了一些呼应,但是力量远远不不够、整体性还不够。

对于这样一个有较大社会经济影响力的学员群体,大家所做的工作意义重大,但也正是因为培养群体的特殊性,对工作开展形成不少挑战。唐继卫同志提到MBA学生中非全日制的比例较高,这也确实给我们管理学院在教学组织和“立德树人”工作的落实上带来了挑战。但要创造性地思考,去破解难题。过去一年当中,非公党建工作迈的步子很大,效果开始显现,而在高校管理教育当中,各位院长和主任也可以思考一下,在非全日制研究生教育中如何更有效地更有针对性地开展党建工作、组织工作?如何寻找到更有效的方式使党的领导在同学们在校注册但非全时学习的几年期间能够更有效地发挥作用?这个问题供各位探讨、探索。

MBA教育另一特殊性是学生年龄较大较成熟,相对稳定的价值观体系已经形成,“立德”教育需要更考虑得法对路,才能影响成年学生的价值观和行为。习总书记曾经在这里(北京师范大学)讲四有好老师,也提到了“如何扣好人生第一粒扣子”这个问题,趁年轻年少,立德宜趁早。等到研究生、MBA学生都已成年,思想上较为成熟、行为上习惯形成,如何通过更有效的方式,春风化雨、润物无声,还是醒世危言、利害分明,去对他们的思想、价值观等产生影响,甚至带来改变,这一点尤其值得开放式地探讨。

MBA教育的再一个特殊性在于校友群体,他们基本上是管理教育当中不可分离的一部分。对院校整体来说,都有校友工作,而MBA校友、高管教育的校友影响力是比其他院系、项目更大的,粘性也更强,外界看目标也大。校友们拿到学位离开项目之后,不管十年二十年,他们的作为或好或坏,社会仍然会把他们和MBA教育紧密联系在一起。现在社交工具发达,很多MBA学生其实是从项目中毕业了但社群上不离开,他们活跃在学校周围,积极参与学校各方面的建设,而他们的一举一动也会影响到学校,这当中也有大量的与立德、与社会责任有关的课题、问题。

各位可以从院校角度就上面的特殊性来看MBA教育的“立德树人”如何改进如何落实,这也是MBA教指委开这样的主题研讨、发动的初心。

第二、全国高校思政会上强调了“全员、全过程、全方位育人”。针对“全员”,有两点请各位关注:一是要重视MBA教育的工作参与贡献者中,较之其他教育项目,我们的职员同事量大,市场化职业化程度高,与学生的接触面广而且深入,这是好事儿,可以思考的是其在“立德树人”中间起到的作用和可能出现的问题。职员同事,不管是项目管理还是学生服务,还是招生或校友工作,他们和学生互动密切,既受到小风气的影响,好多时候也是小风气的关键作用者。他们对“立德树人”是否认识到位,他们的行为举止和操守标准会直接影响到MBA学生,也影响到学生和社会对学校的评价。老师和学生之间,特别是求学期间,还是很要注意分寸,“狎”就过了。二是MBA教育在各办学项目中较早较多地引入来自实践的企业家、管理者进入课堂,或者授课或者分享,许多人专业性强、实践丰富体会很深,对教师的授课是个极好的补充;同时,其中一些人分享成功尤其是挫折,对学生很有启发和影响。但与此同时,也要注意把握不同类型多元多样的实践者们来到课堂或者与MBA教育有关的各种环节当中所展现出来的价值导向,无论是学生活动邀请的演讲或是出现在开学仪式、毕业典礼中,他们的讲话,哪怕只是一次,几十分钟,都有可能会对MBA学生的价值观、对院校的社会影响产生相当的影响。有政治上的,也有格调和旨趣上的天地之别。兹事体大,需要用心,需要管理。

而说到“全过程”方面,想再强调一下入口与出口。唐继卫同志提到招生环节,不少MBA培养院校有求“生源”若渴的情况,“渴”到放低了放松了标准,这当然是会出问题的。延伸一句,即使是比较严格把握生源要求的院校,在招生环节中也缺乏对德育考量的抓手,针对德育、品格等方面有效的评价选拔的方式有限,面试囿于时间容易程式化、深度不够,个人短文矫饰掩饰的痕迹较为明显。发现了问题处理得不够及时有力,其实这应该是“立德树人”彰显院校立场的好机会。出口端,特别想说一下院校深入进行学位论文与答辩改革的成效,不仅关系到专业硕士培养目标的有效达成,还可能因为学位论文改革不彻底、不到位,在“立德树人”上起扭曲作用。MBA教指委早在90年代的时候就已经做了MBA论文改革的促进工作,但是有些院校在这方面还是存在懈于推动的情况,大学的研究生主管部门也没有摆正观念,迫使着MBA学生必须去做自己所达不到的、或者与培养目标不相符合的学术性导向的学位论文。这中间容易出现“动作变形”,容易出现拼凑、代笔等“道德风险”、学术失范,这点不能说错误的、落后的制度一点责任没有,结构和制度是会影响到其中的人的行为和选择的,我们都很清楚。

当然,又一次地,“全过程”还包括离开校园后的校友工作。MBA校友很珍惜自己从学习生活中带走的这个社群的价值,这很正常,但是怎么发挥社群的作用,怎么是增值而不是滥用,也有个度的问题。校友活动不是简单地就看作是群众自发的,哪怕是自发性的活动也会被看作是与学校声誉高度相关。作为校友活动极其频繁的MBA教育、高管教育,校友活动是会对院校,甚至对整体的MBA教育产生影响了,我们必须注意到这一点,管理好,有招有道,否则就会“殃及池鱼”。在座诸位都是“池鱼”,所有的学校都是“池鱼”,唇亡齿寒。

第三,MBA教育作为“教育”的本质无论如何不能损伤,不能忘记。2016年4月在西安举行的MBA教指委全体会议上,国务院学位办李军主任明确提出MBA教育必须回归教育本质。咱们都很尊敬的老一代的教指委领导,过去经常说,MBA教育无论如何不能“开学店”,办学要有底线,要严肃,讲格调。这直接会影响到“立德树人”的落地。我们经常说一句话:How we teach is also what we teach——师如何教,亦师所教。往外延伸一点,一个管理学院(商学院)的院长、管理者们如何管理,本身也是在教“学生”。我读到我们一些资深的院长们写的回忆,很深刻,他们意识到管一个管理学院很不简单,千头万绪,根子还是用好人、定好规矩,才能树好人,办好学。在管理学院中间你用什么样的激励去调动,激励中就体现有价值观;你怎么对待历史上有贡献的老师、同事,可能现在不那么活跃不那么胜任了,这个问题不那么好处理,但这些事儿上你的做法就会传递到、迁移到我们的人才培养当中。所以办学者一定要严守MBA教育的严肃性和神圣性,守住教育本质,应该是MBA教育“立德树人”的基本要求,是不教之教,是身教垂范。

最后,我们需要进一步深入思考,管理学院(商学院)及MBA教育如何落实“四个自信”。我们有不少院校、有一些老师一直在推动相关的工作,例如大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授长期致力于推动中国的管理经验总结和相关的案例建设进入MBA教学当中,人民大学也在这方面很有建树。但是从整个学科角度来看,“四个自信”在中国的管理教育当中的深化推广空间仍然很大。对于适应中国的制度、道路、理论和文化的中国特色的管理,对于我们所传授的管理本领以及企业家精神的中国化的这一部分的总结和传播,我觉得也还有很大空间去探索去发掘。这方面的工作,MBA教指委要做,管理学院也应该更多去做,去鼓励老师。我们在“教”的过程中比较注重学自“外来”的部分,我们对“本来”的部分的传授,包括中国古代管理思想,过去100年当中的中国企业管理的一些经验和教训,还有过去四十年改革开放的经验教训所归纳总结的真经等这一系列内容可能还不够,对面向“未来”的管理范式情境的大变迁探索得也不够,而世界可能变化得很快。“立德树人”的“德”不仅仅是道德品格,文化自信、道路自信等也是“德”。这些内容深入融合到我们的人才培养过程中去,对MBA教育“立德树人”工作会有积极的贡献。这部分内容也希望能够在研讨中听听大家的意见。

今天我主要是从MBA教育、管理教育的一些特殊性的角度,在当前的大背景下谈了一些立德树人工作落实的思考——可能的问题,值得进行的探索,抛砖引玉,呼吁同行们一起来探讨、去实践,把“立德树人”这篇大文章做好,为中国梦的实现作育管理英才。再次代表教指委感谢北师大的张罗和各位演讲嘉宾的贡献,谢谢大家!

  • 分享到: